España doblega a Italia y avanza a Octavos de la Eurocopa

La selección de España se impuso por 1-0 sobre su similar de Italia y aseguró su boleto a Octavos de Final de la Eurocopa 2024, manteniéndose líder del Grupo B

EXCELSIOR

La selección de España terminó imponiéndose por 1-0 sobre su similar de Italia en la segunda jornada de la fase de grupos y así consiguió su boleto a los Octavos de Final de la Eurocopa 2024, manteniéndose en la cima del Grupo B, donde también se encuentran Croacia y Albania que empataron este jueves más temprano.

TAMBIÉN PUEDES LEER: Copa América 2024: ¿Cuándo y dónde ver el debut de México?

El conjunto dirigido por Luis de la Fuente fue muy superior desde el comienzo del partido, sometiendo a una ‘Azzurri’ que nunca pudo hacerse con el control del balón en los primeros 45 minutos, pero que tuvo a Gianluigi Donnarumma como la gran figura de la primera mitad del duelo, negándole la anotación a ‘La Roja’ hasta en tres ocasiones.

Apenas a los dos minutos, ‘Gigio’ se encargó de rechazar un cabezazo de Pedri a tiro de esquina, para después taparle un mano a mano a Álvaro Morata y, antes del descanso, volar con la mano derecha para atajar un potente disparo de Fabián Ruiz que iba directo al ángulo, alzándose hasta el momento como la gran figura del cotejo.

Ya en la parte complementaria, Luciano Spalletti buscó alguna respuesta de Italia con los ingresos de Bryan Cristante y Andrea Cambiaso, sin embargo, España seguía siendo dominador absoluto del encuentro, encontrando su premio a los 55 minutos de partido, con colaboración de la defensa italiana, que tuvo muy mala fortuna.

Nico Williams desbordó por el costado izquierdo y mandó un centro peligroso que fue peinado por Álvaro Morata, pero ahí volvió a aparecer Donnarumma desviando el esférico, aunque para muy mala suerte del portero italiano, el balón rebotó en la rodilla del zaguero Riccardo Calafiori y este último terminó marcando el autogol que definió el partido en Gelsenkirchen.

En los minutos finales y con los ingresos de Mateo Retegui y Giacomo Raspadori, Italia se volcó al frente en busca del gol del empate que mantuviera su empate en puntos con España dentro del Grupo B, sin embargo, terminó salvándose del segundo tanto, nuevamente gracias a ‘Gigio’, que repelió dos disparos del recién ingresado Ayoze Pérez para decretar el 1-0 definitivo.

Con este resultado, España llegó a 6 puntos como líder absoluto del Grupo B, consiguiendo su pase a los Octavos de Final de la Eurocopa 2024, seguido por Italia con 3 unidades y más abajo Croacia y Albania con 1 punto, mismo que sumaron hoy tras empatar en su duelo.